瓦斯气体为什么会爆炸

瓦斯气体为什么会爆炸?为什么瓦斯这种气体会发生爆炸,很多矿井下的工人都会引起其瓦斯气体发生爆炸引起很大的危害,通过https://www.nc005.com/小编对其详细的讲解一下。

通过下面专业人员来给大家详细的讲解瓦斯气体发生爆炸的原因。

小编联系到了从事安全生产技术研究多年的安全生产技术专家郝玉柱老师。郝老师告诉小编,矿井瓦斯指主要由煤层气构成的以甲烷为主的矿井井下所有有毒、有害气体的总称。瓦斯爆炸的实质是一定浓度的甲烷和氧气混合所进行的剧烈氧化反应。瓦斯爆炸必须同时具备3个基本条件:空气中具有一定浓度的瓦斯、高温引火源和足够的氧气,三者缺一不可。

郝老师告诉小编,对于瓦斯浓度而言,当空气中瓦斯浓度达5%~16%时,遇火就会发生爆炸。低于5%的下限浓度时,遇火只能燃烧而不会爆炸。如果浓度大于16%的上限浓度,可能燃烧,但不会爆炸。如果向其供给新鲜空气使瓦斯浓度降低,则可增加爆炸性。瓦斯浓度达9.5%时,爆炸力最强,因为此时混合气体中的瓦斯和氧能全部参与反应,化学反应最充分,产生的温度和压力也最大。瓦斯浓度在7%~8%时,最容易爆炸。郝老师同时指出,没有足够的氧气,氧化反应不剧烈,爆炸就不会发生。

郝老师介绍,一般认为瓦斯的引火温度为650℃~750℃。但因受瓦斯的浓度、火源的性质及混合气体的压力等因素影响而变化。当瓦斯含量在7%~8%时,最易引燃;在引火温度相同时,火源面积越大、点火时间越长,越易引燃瓦斯。实践证明,空气中的氧气浓度降低时,瓦斯爆炸界限随之缩小,当氧气浓度减少到12%以下时,瓦斯混合气体即失去爆炸性。相反,在火源存在的情况下,如果空间气体中有新鲜空气进入使氧气占比重新达到12%时,此时就可能再次引起爆炸,因此,对过火区应严加管理,在启封火区时更应格外慎重,必须在火熄灭后才能启封。

在瓦斯爆炸的预防工作上,井下抽烟、电气火花、违章放炮、煤炭自燃、明火作业等都易引起瓦斯爆炸,因此更要杜绝习惯性违章作业,加强现场安全管理,杜绝明火或电火花,同时避免出现摩擦、静电、碰撞火花以防止发生爆炸事故。矿井下禁止使用电炉,井下和井口房内不准从事电焊、气焊和使用喷灯接焊等工作。一旦发生瓦斯爆炸时,灾区人员要镇静,应尽快地带上自救器,无自救器的用湿毛巾掩住口鼻,逆着瓦斯爆炸冲击波的方向迅速进入就近的避难硐室,在硐室中精神要放松,耐心等待救援。

以上就是小编对其瓦斯气体发生爆炸原因的介绍,所以说这些可燃气体知识还是很重要的,如果对其预防瓦斯爆炸的措施有哪些感兴趣,那么关注https://www.nc005.com/就是最好的选择。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:59
下一篇 2022年3月22日 下午7:59

相关推荐