硫磺起火该如何安全逃生

2003年6月16日10时20分,某硫酸厂在硫磺仓库内破碎硫磺渣、硫磺块时引起硫磺粉尘燃烧,当时燃烧速度极快,库内被刺激性气体SO2烟雾笼罩,幸好操作人员能果断采取措施及时扑救,未造成损失。引起硫磺粉燃烧的直接原因是破碎机(易燃易爆危险区域内是严禁使用铁器破硫磺块的)运行过程中产生火花,撞击产生的火花能量远远超过硫磺粉的最小点火能量,从而点燃硫磺粉。那么问题来了,硫磺起火该如何安全逃生呢?

根据国家有关规定,食品中工业硫磺和工业盐是禁止加的,硫磺和工业盐里含有很多重金属,少量食用会对人体内脏造成一定伤害,大剂量食用则会造成智力衰退、呆傻现象发生。主要含有铅、砷等重金属有毒物质,熏制过程中会使这些有毒物附着在食品中,人们食用后会对呼吸系统及肝脏、肾脏产生危害。硫磺燃烧产生的二氧化硫,还会引起慢性鼻炎和上呼吸道及鼻孔出血。

散装硫磺料场内储存有大量颗粒硫磺,在不同粒径情况下表现为不同的燃烧性能,当受热或遇到电火花等情况时易发生火灾。

硫磺火灾事故发生后施救人员及时指导和组织作业人员采取各种措施进行自身防护,并向上风向迅速撤离出危险区或可能受到危害的区域。在撤离过程中应积极组织开展自救和互救工作。

发生硫磺引发的火灾时,遇小火用砂土闷熄。遇大火可用雾状水灭火。切勿将水流直接射至熔融物,以免引起严重的流淌火灾或引起剧烈的沸溅。消防人员须戴好防毒面具,在安全距离以外,在上风向灭火。

硫磺火灾逃生指南:

1、开门之时,先用手背碰一下门把。如果门把烫手,或门隙有烟冒进来,切勿开门。用手背先碰是因金属门把传热比门框快,手背一感到热就会马上缩开。

2、若门把不烫手,则可打开一道缝以观察可否出去。用脚抵住门下方,防止热气流把门冲开。如门外起火,开门会鼓起阵风,助长火势,打开门窗则形同用扇扇火,应尽可能把全部门窗关上。

3、弯腰前行,浓烟从上往下扩散,在近地面0.9米左右,浓烟稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰。

时间过得真快,今天的课程马上就要下课了,大家如果仍是感觉有什么需要深入学习的地方,欢迎随时登陆https://www.nc005.com/,小编负责给大家普及有关有毒物品知识

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:57
下一篇 2022年3月22日 下午7:57

相关推荐