樟脑丸会自燃吗

梅雨季节气候的湿度及温度正适宜虫卵繁殖,所以很多家庭主妇都会买樟脑丸来驱虫,那么大家知道樟脑丸有什么危害吗?樟脑丸会自燃吗?下面请大家跟随小编的脚步来https://www.nc005.com/了解一下吧。

樟脑丸会自燃吗?小编总结如下:

樟脑丸会发生自然,樟脑丸本身不会燃烧,而如果用布包裹以后,空气经过高温就会燃烧。这是说明樟脑丸的挥发的空气有助燃作用,属于危险品的范畴。

市场上出售的樟脑大多以化学原料生产,使用松节油、萘等化学物品作原料,合成樟脑。樟脑是二级易燃固体,容易挥发,挥发气体虽肉眼看不见,可它能与空气形成爆炸性混合物,遇明火、电火花,就会发生爆炸。此外,樟脑遇明火、高热或与氧化剂接触,都有发生火灾的危险。

樟脑丸有天然樟脑丸与合成樟脑丸之分。含有萘的樟脑丸大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中;而天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。而含有萘或者对二氯苯的合成樟脑丸则有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人体中毒症状,如倦怠、头晕、头痛、腹泻等。目前市面上出售的樟脑丸80%以上均不同程度地含有萘或者对二氯苯,印有“绝不含萘和对二氯苯,安全、高效、对人体无毒无害”的产品不到1/6。因此选购防蛀剂时一定要注意包装袋上标注的成分,切莫忽视。 樟脑丸的主要成分是萘,而萘的挥化物具有溶解化纤的作用,会影响化纤织物的牢度。

以上就是这期有毒物品知识的主要内容,下期讲座小编给大家详细总结如何预防樟脑丸对人体产生危害,敬请大家关注。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:57
下一篇 2022年3月22日 下午7:57

相关推荐