沼气有易燃性么

沼气的使用在农村比较普遍,但是也存在着危险,有人说沼气容易爆炸,那么沼气有易燃性么?下面https://www.nc005.com/为大家介绍一下。

沼气不属于易燃液体,属于易燃气体。沼气,化学名:甲烷(CH4),顾名思义就是沼泽里的气体。人们经常看到,在沼泽地、污水沟或粪池里,有气泡冒出来,如果我们划着火柴,可把它点燃,这就是自然界天然发生的沼气。

沼气的主要成分是甲烷。沼气由50%~80%甲烷(CH4)、20%~40%二氧化碳(CO₂)、0%~5%氮气(N2)、小于1%的氢气(H2)、小于0.4%的氧气(O2)与0.1%~3%硫化氢(H2S)等气体组成 。由于沼气含

有少量硫化氢,所以略带臭味。其特性与天然气相似。空气中如含有8.6~20.8%(按体积计)的沼气时,就会形成爆炸性的混合气体。

沼气的主要成分甲烷是一种理想的气体燃料,它无色无味,与适量空气混合后即对燃烧。每立方米纯甲烷的发热最为34000千焦,每立方米沼气的发热量约为20800-23600千焦。即1立方米沼气完全燃烧后,能产生相当于0.7千克无烟煤提供的热量。与其它燃气相比,其抗爆性能较好,是一种很好的清洁燃料。

沼气池经常会发生爆炸的事情,那么沼气发生爆炸的必备条件是什么?下期https://www.nc005.com/会为大家介绍的,更多的可燃气体知识尽在https://www.nc005.com/。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:50
下一篇 2022年3月22日 下午7:50

相关推荐