瓦斯爆炸的条件有哪些

因不同煤矿其自然条件和开采方式不同,瓦斯爆炸事故发生的诱因也不尽相同,那么瓦斯爆炸的条件有哪些?瓦斯爆炸造成的原因一般有三点,通过https://www.nc005.com/给大家详细的讲解一下。

瓦斯爆炸的条件是:一定浓度的瓦斯、高温火源的存在和充足的氧气。方程式为 CH4+2O2→CO2+2H2O条件点燃,预防需要先开窗,不能有明火或者任何火花。

1、氧气浓度不低于12%。

当瓦斯浓度低于5%时,遇火不爆炸,但能在火焰外围形成燃烧层,当瓦斯浓度为9.5%时,其爆炸威力最大(氧和瓦斯完全反应);瓦斯浓度在16%以上时,失去其爆炸性,但在空气中遇火仍会燃烧。

2、引火温度

瓦斯的引火温度,即点燃瓦斯的最低温度。一般认为,瓦斯的引火温度为650℃~750℃。但因受瓦斯的浓度、火源的性质及混合气体的压力等因素影响而变化。当瓦斯含量在7%一8%时,最易引燃;当混合气体的压力增高时,引燃温度即降低;在引火温度相同时,火源面积越大、点火时间越长,越易引燃瓦斯。

3、氧的浓度

实践证明,空气中的氧气浓度降低时,瓦斯爆炸界限随之缩小,当氧气浓度减少到12%以下时,瓦斯混合气体即失去爆炸性。这一性质对井下密闭的火区有很大影响,在密闭的火区内往往积存大量瓦斯,且有火源存在,但因氧的浓度低,并不会发生爆炸。如果有新鲜空气进入,氧气浓度达到12%以上,就可能发生爆炸。因此,对火区应严加管理,在启封火区时更应格外慎重,必须在火熄灭后才能启封。

所以说瓦斯爆炸条件有上述等这些,瓦斯爆炸会造成巨大的危害,还会引起二次爆炸的可能,所以说要多了解可燃气体知识,通过https://www.nc005.com/还应该对其预防瓦斯爆炸的措施有哪些等知识进行了解。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:50
下一篇 2022年3月22日 下午7:50

相关推荐