硫酸能用塑料瓶装吗

用于染料工业几乎没有一种染料(或其中间体)的制备不需使用硫酸,偶氮染料中间体的制备需要进行磺化反应,苯胺染料中间体的制备需要进行硝化反应,两者都需使用大量浓硫酸或发烟硫酸,所以有些染料厂就设有硫酸车间,以配合需要。硫酸能用塑料瓶装吗?大家可以参考一下建议。

硫酸的储存条件有哪些?笔者总结如下:

储存于阴凉、通风的库房。库温不超过35℃,相对湿度不超过85%。保持容器密封。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。远离易燃、可燃物。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与还原剂、碱类、碱金属接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。稀释或制备溶液时,应把酸加入水中,避免沸腾和飞溅伤及人员。

浓硫酸是可以用碳钢贮存的,但条件是最好是在常温常压下,这样碳钢的腐蚀速率是最低的.而且在设计时一般考虑将腐蚀裕量设为3mm以上。

浓硫酸具有强氧化性,会与铝、铁等金属发生钝化作用,使金属表面形成致密的钝化膜(金属氧化物薄膜),起到隔绝反应物的作用,保护膜内纯金属单质,不再与膜外的强氧化性酸反应,因此储存浓硫酸的铁罐与浓硫酸接触的地方会生成致密氧化膜从而不会被腐蚀。

硫酸不可以装塑料瓶里保存。因为硫酸具有强腐蚀性。所以要用玻璃器皿,或具有致密氧化膜的金属器皿(比如铝、铁),或用聚四氟乙烯盛放,保存不好的话(如果人不小心碰到了)会造成严重的烧伤。

时间过得真快,又要和大家说再见了,明日精彩看点:腐蚀性物品知识,请大家专注https://www.nc005.com/,谢谢收看,再见。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:50
下一篇 2022年3月22日 下午7:50

相关推荐