安全消防知识简讯(学校安全知识讲座简讯怎么写)

安全消防知识简讯(学校安全知识讲座简讯怎么写)



1.学校安全知识讲座简讯怎么写

消防安全知识讲座稿 人们的生活离不开火。

但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失。消防安全十分重要,消防工作包括两个方面:一是火灾的预防;二是灭火。

对此,同学们都应该有所了解,并掌握一些基本知识。 预防火灾应该注意什么? 预防火灾的措施很多,同学们首先要从日常生活中的小事做起: l.不玩火。

有的同学对火感到新奇,常常做玩火的游戏,这是十分危险的。玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。

2.不吸烟。吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾。

3.爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

在家中如何注意防火? 家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,同学们要注意: l.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。 2.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

3.火炉旁不要存放易燃物品。 4.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

5.掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。 6.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。

7.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。 8.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

9.使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源。 10.煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

在学校如何注意防火? 在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点: l.不带火柴、打火机等火种进人校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。 2.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。

3.采用火炉取暖的教室,要选派专人负责,管理好炉火。 4.不随意焚烧废纸等。

5.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。 外出活动如何注意防火? 外出活动时,所处的环境比较复杂,在防火方面要做到: 1.要自觉遵守公共场所的防火安全规定。

2.一般不要组织野炊活动,确实需要组织的,要选择安全的地点和时间,用火完毕,应确实熄灭火种。 3.不携带火柴、打火机等火种和易燃易爆品进人林区、草原、自然保护区、风景名胜区。

4.自觉保护公共场所的消防设施、设备。 5.自觉按照防火的要求去做,同时还要监督、劝阻他人可能造成火灾隐患的行为。

6.发现异常情况,要及时向老师或有关管理人员报告。 发生火灾应如何报警? 如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成损失。

1.火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。

2.发现火灾,可以打电话直接报警。家中没有电话的,要尽快使用邻居、电话亭或者附近单位的电话报警。

3.报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。 4.报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。

5.不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。 6.在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

对轻微的火情怎样紧急应付? 形成火灾的,应及时报警。对突然发生的比较轻微的火情,同学们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。

1、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。 2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。 4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。 6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。

水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

7.有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。 遭遇火灾如何正确脱险? 遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失: l.一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

3.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。 4.身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。

可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。

有条件的,可以。

2.工厂消防安全宣传稿件

安全生产 警钟常鸣 又是一年寒冬时,干燥的冷风伴着寒潮,不仅侵蚀着人们劳累的倦体,而且助虐着火灾在不经意间频发。

安全对于一个快要归家的打工者而言,意味着家里有一份温馨的等待,意味着平安回家是一种幸福。安全生产,是家事,是国事,是天下事,你千万不能懈怠。

谨此将安全生产警句摘录如下,在赏析之时请你多一份安全责任意识。1、把安全视作生命,生命就更安全。

2、效益是安全之子,安全乃效益之母。3、认真是事故的克星,安全是效益的保证。

4、严是爱,松是害,抓好安全利三代。5、风声、雨声、欢乐声,安全生产是心声;家事、国事、天下事,抓好安全是大事。

6、违章同事故并蒂,守纪和安全同根。7、亡羊补牢固然可行,防患未然更胜一筹。

8、安全结出幸福果,事故酿成苦味酒。9、安全来自警惕,事故出自麻痹。

10、安全生产,利国利民,出了事故害人害己。11、一点不差保安全,一念之差出事故。

12、违章是事故的先决条件,事故是违章的必然产物。13、安全之弦松一松,事故之箭功一攻。

14、违章与事故密不可分,遵章同安全时时相伴。15、千辛万苦保安全,疏忽大意毁一旦。

16、懊悔于事故之后,不如警惕于事故之前。17、事故出一人,连累是众人,众人抓安全,事故钻不进。

18、安全寄于一丝不苟之中,事故出于违章违纪之时。19、保安全,事在人为;肇事故,皆由大意。

20、规章制度执行松,安全必出大漏洞。21、安全人人得利,事故人人吃亏。

22、一年三百六十五,天天小心防事故。23、空谈安全一百遍,不如干实事一件。

24、做好安全是本份,确保安全是天职。25、员工不带情绪上岗,设备不藏故障运行。

26、你对违章不重视,事故对你不留情。27、同心查事故隐患,合力夯安全基础。

28、我为安全多贡献,安全为我添光彩。 二O一O年十一月十七日。

3.节前提醒注意治安消防安全的短信

报警早、损失少,119电话要记牢;报清门牌和号码,说明火势大和小;跑到路口等车来,救火时间能提早。

火灾隐患要举报,全民监督更重要;人人把好防火关,有备无患保平安。

消防安全标语

1、人人防灾防火,家家平安快乐。

2、勿忘火警119,危险时刻真朋友。

3、消防设施别乱动,扑救火灾有大用。

4、消防常识进万家,平安相伴你我他。

5、消除火灾隐患,永保家庭平安。

6、消防连万家,平安你我他。

7、爱惜自己家园,驱逐火灾隐患。

8、天天宣传天天安,日日防火日日宁。

9、人人把好防火关,有备无患保平安。

10、做好防火工作,全家幸福快乐。

11、火灾远离家庭,幸福平安一生。

12、防火装心间,一生保平安。

13、火灾无情,防火先行。

14、用火不预防,失火就遭殃。

15、遭遇火情免不了,注意逃生最重要。

16、安全用火,幸福你我。

17、消防常识永不忘,遇到火情不惊慌。

18、疏忽消防一瞬,毁掉幸福一生。

19、远离火患,幸福平安。

20、要想人财安,防火位居先。

21、消除火灾隐患,永保家庭平安。

22、防火人人抓,幸福你我他。

23、消防连万家,安全你我他。

24、防火两大忌,麻痹和大意。

25、做好防火工作,全家幸福快乐。

26、履行消防安全职责,规范消防安全。

27、安全自检、隐患自改、责任自负。

28、明确单位消防责任,实行严格管理。

29、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

30、公众聚集场所必须经过消防安全检查方可投入使用。

31、贯彻《消防法》、《61号令》做好单位消防工作。

4.求大神帮我写一片关于领导到宗教场所检查消防安全的简讯谢谢内容大

.

根据中华人民共和国消防法 第五十四条 公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:

(五)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。

建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。

5.大学生消防夜间疏散演练简讯怎么写

为了提高学生的消防安全意识,增强应对火灾和提高自救的能力,使学生平安快乐地成长,

根据教育局综治办专项整治行动计划的要求,2014年3月21日下午,

我校举行消防安全紧急疏散演练活动。

为了确保演练的顺利开展,

学校专门成立了现场疏导组、现场安全保 卫组、后勤保障组、

善后处理组、事件关系协调处理组,并对各组成员进行了技能培训。

演练前,先发放预案表及逃生路 线,明确疏散的指定路线和地点,对疏散过程中学生和教师的行为提出具体要求。本次

逃生疏散演练总体要求是“安全、有序、快速”,保持紧张、严肃状态,禁止喧哗、嬉闹;确保每个班级有2

个以上的老师具体负责,每个楼层的楼梯口有一位值班教师在岗,充分体现“谁主管,谁负责; 谁在岗,谁负责”的问责,严防发生拥挤践踏事故。

本次消防安全紧急疏散演练达到了强化教育学生安全意识的目的,给全体师生上了一堂生动的消防安全知识课,

培养了师生消防安全意识,切实增强了师生火灾应急疏散逃生能力。

您好!

您提出的问题,我的答案已经给出,请您

有什么不懂的地方欢迎回复我!

希望我的答案对您有所帮助!

如果满意请及时点击【采纳为满意答案】按钮

若是客户端的朋友在右上角评价点【满意】

您的采纳!

是我答题的动力

也同时给您带来知识和财富值

O(∩_∩)O谢谢您!!!

6.森林消防部队与社区共同检查辖区内消防安全及其他安全 应该怎么写简

目前森林消防形势依然十分严峻,各镇乡人民政府(街道办事处)、余杭经济开发区管委会、国有林场森林消防指挥部务必根据中机发1064号、浙机发91号、余森防办明电[2011]1号和2号的要求,切实做好当前森林消防工作。

切实加强值班备勤,确保值班人员、护林人员到岗到位,加大巡查护林力度,要把好重要地块、重要地段、重要路口,严厉阻止带火上山,严格管控一切野外用火;严格执行24小时应急值守制度、领导带班制度和森林消防日报告、零报告和重要情况报告制度,确保火情信息的畅通;专业半专业扑火队集结待命,靠前布防,确保一旦发现森林火情,能够快速出击、以人为本、科学扑救,在努力实现打早、打小、打了目标的同时,坚决杜绝发生人员伤亡事故。

7.消防安全的简短小知识,你知道吗

消防安全的简短小知识,你知道吗?

一、防火应注意什么?

预防火灾的措施很多,我们首先要从日常生活中的小事做起:

1、不玩火。

2、爱护消防设施。为了预防火灾,防止火灾事故,居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

二、在家中如何注意防火?

家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,同学们要注意:

1、使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引发火灾。

2、使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。

3、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

4、使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源

三、在学校如何注意防火?

在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点:

1、不带火柴、打火机等火种进人校园,也不带汽油、爆竹等易燃易爆的物品进入校园。

2、实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。

8.消防安全小知识

消防安全小知识

一,火灾发生后应如何报警

1,拨打”119″火警电话向公安消防队报警.

2,骑自行车到消防队报警.

3,大声呼喊报警.

4,使用有线广播报警.

二,发生火灾时你应注意的事项

1,切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生.

2,切勿使用升降设备(电梯)逃生.

3,切勿返入屋内取回贵重物品.

4,夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生.

三,消防栓使用方法

1,打开消防栓箱.

2,延伸水带.

3,转开止水阀.

四,干粉灭火器使用方法

1,将安全销拉开.

2,将皮管朝向火点.

3,用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部.

4,熄灭后并以水冷却除烟.

五,逃生中如何避免火,烟之危害

1,以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟.

2,于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体.

3,若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火.

4,烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向.

5,火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度.

六,吸烟应注意的事项

常见可燃物,如棉,麻,纸,家具等物的燃点只有200℃至300℃左右,而点燃后的香烟温度则比这些可燃物的燃点温度高出两三倍,而且一支香烟持续燃烧的时间约为10至20分钟,引发火险的时间较长,因此,要警示吸烟的同志:

1,不要躺在床上或沙发上吸烟;

2,不要漫不经心,不管场合,随手乱扔烟头和火柴梗;

3,不要在维修汽车和清洗机件时吸烟;

4,不要在吸烟时让烟灰掉落在可燃物上;

5,不要不看场合地点乱弹烟灰;

6,不要在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋;

7,不要把点着的香烟随手乱放在可燃物上;

8不要在严禁用火的地方吸烟.

七,用电应注意的事项:

1,不得超负荷用电,尽可能采用自动空气开关;

2,空调设备回路应采用单独回路,插座宜采用阻燃插座;

3,要经常检查电气线路,防止老化,短路,漏电等情况;

4,不得用其他导线代替保险丝;

5,不得乱拉电线,乱增加电器设备;

6,不得偷电.

9.消防安全

校园是人员高度聚集的公共场所,教学仪器多、科研设备价值昂贵、用电量大,各类试验、实习项目和易燃物多,一旦发生火灾事故,影响大、损失大,直接影响教学、科研工作的正常进行。因而,我校多年来高度重视校园防火工作,始终把防火工作放在各项预防工作的首位。预防校园火灾是一项长抓不懈的工作,学习消防知识是中学生在校学习期间不可或缺的一课。

为了增强广大学生的消防安全意识,明确消防安全责任,便于同学们学习消防安全知识,我们编辑了这本《中学生消防安全常识》。本书内容主要包括:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识、消防知识问答等,并收集了校园火灾案例、消防安全知识竞赛试题等方面的内容。其目的是让中学生通过学习这本读物,了解消防安全常识,熟悉消防器材的性能特点,掌握灭火、疏散、逃生技能,提高自防自救能力,预防校园火灾。同时,也为广大学生和中学生义务消防队提供了学习、宣传资料。我们期望,通过对消防安全知识的学习,使广大同学做到“三懂三会”,即:懂火灾的危害性、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。希望同学们自觉承担起校园防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,使我校形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。

(一)燃烧的定义

燃烧,俗称着火,系指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟的现象。

燃烧具有三个特征,即化学反应、放热和发光。

(二)燃烧的条件

燃烧的必要条件——物质燃烧过程的发生和发展,必须具备以下三个必要条件,即:可燃物、氧化剂和温度(引火源)。只有这三个条件同时具备,才可能发生燃烧现象,无论缺少哪一个条件,燃烧都不能发生。但是,并不是上述三个条件同时存在,就一定会发生燃烧现象,还必须这三个因素相互作用才能发生燃烧。

1.可燃物:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物。可燃物按其物理状态分为气体可燃物、液体可燃物和固体可燃物三种类别。可燃烧物质大多是含碳和氢的化合物,某些金属如镁、铝、钙等在某些条件下也可以燃烧,还有许多物质如肼臭氧等在高温下可以通过自己的分解而放出光和热。

2.氧化剂:帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为氧化剂。燃烧过程中的氧化剂主要是空气中游离的氧,另外如氟、氯等也可以作为燃烧反应的氧化剂。

3.温度(引火源):是指供给可燃物与氧或助燃剂发生燃烧反应的能量来源。常见的是热能,其它还有化学能、电能、机械能等转变的热能。

4.链式反应:有焰燃烧都存在链式反应。当某种可燃物受热,它不仅会汽化,而且该可燃物的分子会发生热烈解作用从而产生自由基。自由基是一种高度活泼的化学形态,能与其他的自由基和分子反应,而使燃烧持续进行下去,这就是燃烧的链式反应。

燃烧的充分条件——(1)一定的可燃物浓度;(2)一定的氧气含量:(3)一定的点火能量;(4)未受抑制的链式反应。例如:汽油的最小点火能量为0.2raj,乙醚为O.19mJ,甲醇为0.215mJ。对于无焰燃烧,前三个条件同时存在,相互作用,燃烧即会发生。而对于有焰燃烧%A

(0)
上一篇 2022年8月17日 下午9:36
下一篇 2022年8月17日 下午9:36

相关推荐