电池生产对身体有污染吗

干电池、充电电池的组成成分是有锌皮(铁皮)、碳棒、汞、硫酸化物、铜帽,那么电池生产对身体有污染吗?下面https://www.nc005.com/为大家介绍一下。

蓄电池以铅的化合物为主。在电池厂上班的工作环境中可能会含有很多的有害的元素,一些汞元素是比较常见的,还有其他的铅元素等。电池厂很容易接触一些重金属和酸等化学物质,同时还可接受一些电离辐射,时间长了可能会患职业病的。

建议在上班期间要注意戴口罩,避免吸入粉尘,注意洗手洗干净后再接触食物,平时要注意工作服要勤洗。如果是吸入这种重金属是很难排出的,主要是要靠现在预防。也可以戴一些防护用品,如口罩,穿防辐射服之类的,室内要通风。建议最好3年到医院体检一次经常留意自己的身体状况。

电池的危害;

汞:慢性汞中毒的主要症状为易兴奋症、震颤、口腔炎,轻度中毒有神经衰弱综合症、植物神经功能紊乱,以及急躁、易怒、好苦等,重度中毒时发生明显的性格改变、情感障碍、智力减退。

铅:主要通过食物、饮料和大气摄入。人体血液中铅浓度的增加,对健康的不利影响也相应增加。因为铅不易被排泄,所以它影响肾、肝、神经系统和造血器官,而且增高血压、干扰肾功能和生殖功能,一直到不可逆转地损伤大脑。

镉:为人体不需要元素,慢性中毒的临床表现为肺气肿、骨质改变与贫血。

铬:铬酸盐粉尘及铬酸雾可引起鼻中隔穿孔,部分长期接触者有头痛、消瘦、消化功能紊乱及胃肠溃疡、轻度肾损伤。

镍:通常从饮食中摄入,被认为可诱发肺癌和鼻窦癌。镍中毒主要引起呼吸系统损害,严重者神志模糊或昏迷,并发心肌损害。

锰:吸收过量的锰会引起中毒,吸入过量的锰会在中枢神经系统内积还污染土地和水源

所以干电池对人体也有一定的害处,希望能帮到你。

废旧电池的危害是很大的,我们要知道生活中的废旧电池如何处理,更多的有毒物品知识尽在https://www.nc005.com/,帮助大家更好的处理废旧电池。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午8:02
下一篇 2022年3月22日 下午8:02

相关推荐