农药常用的乳化剂有哪些

乳化剂表面活性剂为农药助剂中的重要组成,它的分子中具有亲水基和亲油基两极性基团。根据电子状态,亲水基又分为阴离子性、阳离子性、非离子性以及二离子性4类。表面活性剂可通过亲水、亲油的平衡,使溶液形成界面状态,并使其性质发生明显变化。表面活性剂由于其化学结构上的特点,具有吸附和结合2个基本性能,从而呈现了分散、乳化、可溶、起泡、润滑、湿润、洗涤等作用。下面https://www.nc005.com/为大家介绍一下农药常用的乳化剂有哪些。

乳化剂有很多,一般农药里最常用的是三种,分别是吐温-80(失水山梨醇聚氧乙烯醚),NP-10(壬基酚聚氧乙烯醚)和磷脂(无固定化学式,有卵磷脂大豆磷脂乳清磷脂等等),乳化剂其实就是亲水亲油的两性表面活性剂,农药一般使用非离子型易于吸收。目前我们检测过最多的是NP-10,无色无味(气味极轻微),乳化吸收效果非常好。

溶剂选择:溶解度,不分解原药,来源方便,HLB接近,煤油、柴油因HLB较小使用不多,乙醇、甲醇对农药有较好溶解度,但这类极性溶剂与其它具有OH基因的醇、减、水等都可能造成有机磷分解。国外有:乙腈、环乙酮、甲基萘、苯基溶纤剂、酚、石脑油等溶剂。

每个农作物都需要打农药,那么生活中常用的农药有哪些呢?下期https://www.nc005.com/会为大家介绍更多的有毒物品知识,帮助大家了解怎样正确使用农药。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午8:01
下一篇 2022年3月22日 下午8:01

相关推荐