厨房煤气泄漏怎么办

据消防部门统计,家庭使用的液化气灶因漏气而着火的事故发生率非常低,即使漏气着火,如果处置得当,也可化险为夷;不过处理不当,则有可能发生严重的钢瓶爆炸或液化气体爆炸事故,那煤气泄漏原因是什么呢?使用不合格器件,如阀门、胶管、气瓶等,各接口久用失修,锈蚀严重,形成关闭不密封、胶管严重超长、老化爆裂等原因会造成煤气泄漏的,煤气泄漏达到一定浓度时,如果遇到明火,很容易引发家庭火灾或爆炸事故。煤气的着火温度一般在500–600℃。与空气混合成一定比例后,遇火会爆炸,下面一起来了解一下厨房煤气泄漏怎么办

1、首先要关闭煤气的总阀门,停止煤气的继续泄漏,这是最简单易行,又十分有效的处置方法。同时要绝对禁止一切能引起火花的行为,一旦发现煤气泄漏,不能开灯,不能打开抽油烟机和排风扇,不能点火,也不能在室内拨打电话。

2、当你看到钢瓶阀门处已经着火时,千万不要慌,应紧急关闭阀门,不要因为害怕而把钢瓶弄到屋外任其燃烧,这样反而会引起爆炸。很多人看到钢瓶阀门处着火时,第一感觉都认为此时去关闭煤气阀门会发生“回火”爆炸,其实不然。通常情况下,液化气钢瓶的设计是保证了安全,不会发生“回火”爆炸的;此外,由于钢瓶出气口口径小,火焰传播速度非常慢,也是不可能发生回火的重要因素。所以,当你看到钢瓶阀门处已经着火时,关闭阀门是最好的做法。时间拖延得长了会更危险。

3、由于液化气燃烧产生的温度很高,所以,你在关闭角阀的过程中,必须要戴上湿过水的布手套,或用湿围裙、毛巾、抹布包住手臂,防止被火烧伤。如果家中备有灭火器或干粉灭火剂,一定要先把火扑灭,然后再将钢瓶角阀手轮拧紧。

4、关闭完煤气阀门后,要马上用湿毛巾捂住鼻子和嘴,打开门窗,跑到空气新鲜的地方。

5、关阀断气的速度一定要快,否则超过3~5分钟,钢瓶角阀内的尼龙垫、橡胶垫圈和用于密封接头的黏合剂就会被高温融化,以致失去阀门的密封作用,形成液化气大量外泄,火势会烧得更旺,更加危险。

以上是https://www.nc005.com/小编介绍的厨房煤气泄漏怎么办的内容,如果大家还想了解更多关于煤气安全的知识,那就继续浏览本网居家安全知识库中的内容,以便让家人更安全的生活。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:59
下一篇 2022年3月22日 下午7:59

相关推荐