煤气泄漏可以打手机吗

煤气泄漏事故的火灾扑救难度较大,在事故原因未查明之前,供气部门不得向煤气设施恢复送气。居家安全防范抢救过程中,对直径小于100毫米的煤气管道起火可直接采取关闭煤气阀门的方法灭火,但当使用煤气的设施着火时,必须在保证设施内压力不低于100帕的条件下通入水蒸汽或氮气灭火,严禁突然关闭管道上的阀门以防止回火,那煤气泄漏原因是什么呢?使用不合格器件,如阀门、胶管、气瓶等,各接口久用失修,锈蚀严重,形成关闭不密封、胶管严重超长、老化爆裂等原因会造成煤气泄漏的,煤气泄漏达到一定浓度时,如果遇到明火,很容易引发家庭火灾或爆炸事故。煤气的着火温度一般在500–600℃。与空气混合成一定比例后,遇火会爆炸,下面一起来了解一下煤气泄漏可以打手机吗?

当然不可以,在燃气泄漏时,如果打电话或手机,是能引起爆炸的。这是因为现在的电话、手机都不是全封闭的,燃气可能和手机、电话的电路接触,打接手机或电话时,手机和电话的内部电路有可能产生强静电流,产生电火花,由此引燃煤气,产生爆炸。据介绍,引起天然气爆炸的最小能量为0.2焦耳,就相当于一根大头针从1米高处坠落地面所产生的能量。

如果居民发现燃气泄漏,要立即切断气源,关闭燃气管道和燃具的阀门。迅速打开门窗,确保空气流通,将泄漏气体排到室外,到室外打电话报修并疏散人员。公共场所发现燃气泄漏,应立即打电话报修并疏散人员。燃气泄漏时,严禁开启电源开关(如开灯、关灯)、使用明火,切勿使用室内电话或手机,特别是要坚决禁止使用排气扇、电风扇排气;如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知、切勿使用门铃等各类电器设施。

通过https://www.nc005.com/小编的介绍,煤气泄漏是不可以打手机的,如果大家还想了解更多关于煤气安全的知识,那就继续浏览本网居家安全知识库中的内容,以便让家人更安全的生活。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:59
下一篇 2022年3月22日 下午7:59

相关推荐