熟石灰为什么不能做干燥剂

我们都知道生石灰可以用于干燥剂,而熟石灰是否可以作为干燥剂,很多人都不了解,那么熟石灰为什么不能做干燥剂?一起走进https://www.nc005.com/进行了解。

熟石灰吸收水分能力不强,干燥剂常用氧化钙,氢氧化钠,浓硫酸等,它们有的与水反应,有的具有很好的吸水性。氧化钙为什么不能长期做干燥剂。Cao+H2O=Ca(OH)2 氧化钙有很强的吸水性,它与水反应生成氢氧化钙,会变质的。所以不能长期持续地做干燥剂。

熟石灰应用领域:

1、可作生产碳酸钙的原料。

2、氢氧化钙属碱性,因而可以用于降低土壤的酸性,从而起到改良土壤结构的作用。农药中的波尔多液正是利用石灰乳(溶于水的氢氧化钙)和硫酸铜水溶液按照一定的比例配制而出的。冬天,树木过冬防虫,树木根部以上涂80公分的石灰浆。

3、优质品主要用于生产环氧氯丙烷、环氧丙烷。

4、可用在橡胶、石油化工添加剂中,如石油工业加在润滑油中,可防止结焦、油泥沉积、中和防腐。

5、用于制取漂白粉、漂粉精、消毒剂、制酸剂、收敛剂、硬水软化剂、土壤酸性防止剂、脱毛剂、缓冲剂、中和剂、固化剂等。

6、氢氧化钙和空气中二氧化碳还会发生反应从而形成难溶于水的碳酸钙。制糖工业生产中,先利用氢氧化钙中和糖浆中的酸,然后通入二氧化碳和剩余氢氧化钙反应生成沉淀物被过滤出去,以此减少糖的酸味。

熟石灰不能用于干燥剂,熟石灰是无法溶于水的,以上这些就是这一期的易爆物品知识,下期给大家介绍生活中常见的干燥剂有哪些等知识,有不懂的知识可以关注https://www.nc005.com/进行了解。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:54
下一篇 2022年3月22日 下午7:54

相关推荐