纯阴八字与佛有缘(怎样才能得“道”)

指点江山谈儒释道第十二期

庄子中记载儒家先贤之一的颜回有独特的心性修养之道坐忘何谓坐忘堕肢体黜聪明离形去智同于大通这便是坐忘了

摒弃对自己身体的感应像个失明的聋人一样不听也不看拒绝接收外界的一切声影忘记身体的存在不让自己的脑海中留存任何念头这样便能与通达于世界的道合体达成得道之境坐忘应该算是儒家心性论中比无思无为更高的一个层次但却不为儒家弟子们所承认这种修炼之道在道教却被大加重视成为一种重要的内丹修炼上品之法唐代时还有专们的道教理论者为这一丹法著书立说不仅就道教典籍具体解释这一行为还援引了很多释教的理论

在释教中经过坐忘修炼很快便能进入禅定的初级阶段泯灭欲望不受阴阳的拘束这也就是道教中的先天境界人处于这种境界时几乎感觉不到躯体也察觉不到意念的波动但并非是浑浑噩噩的状态人的头脑是非常清醒的能感知到更加玄妙的东西佛教徒们在此基础上再深入修炼的话便能证得四禅八定了

庄子的人间世篇也记载了颜回的轶事此篇颜回向自己的老师也就是孔圣人请教修炼之法得道的答复首要就是无听之以耳而听之以心无听之以心而听之以气要听的究竟是什么为什么不用听觉器官反而要用心和气呢气又指的是什么

其实这句话与佛经中的观音耳根圆通法门表达的意思很相像对于听的内容很多人都有不同的见解有的人认为是法界保持着一定的频率震动着的声音也有人认为是空白的噪音或者是机体内血液运行的声音不过人们在这里有个共识就是听的内容必须是静坐着的人静止到一定的状态时所能听到的内容其必是持续不变的人不可用平常的手段来获取这种奇妙的声音而是得动用自己的深层意识来感受这便是心气是种妙不可言的东西比心更深入意识之内人对气只有一种轻微的感觉

如果这样循序渐进地对这种声音反复感受那么时机成熟之后这种声音忽然就消逝了人再也感受不到它释教将忽然听不见这种声音的状态看做禅定入门后的下个阶段人到达这种境界后便是进入二禅了此时人的呼吸声会变得极其轻细而缓和外在表现是几乎感觉不到鼻息的存在腹部还是能够感受得到呼吸的存在的这种呼吸方式就如同胎儿在母腹中做的那样所以叫做胎息道教的说法是进入胎息状态的人内丹就已经结下了可见这种修炼方法非常的实际有效而且还很高明既可以用来修禅以达到正定状态也可以用来修炼内丹比正规的内丹入门方法还高效庄子不仅是一部哲学著作还是一本实用的心性修炼指导手册

道教的内丹修炼可算得上历史悠久东汉时期就已经出现了相关专著魏伯阳用周易的相关内容来解释炼丹事宜也就是将周易和道家已经炼丹进行了一个有机结合所以这本书名叫周易参同契内容十分晦涩难懂不过只要修养到家就能领略其中的妙处本书与现实的联系十分密切其所讲大都涉及人在修行时身体和心灵上产生的各种反应具有很强的参考意义宋元时候是道教的内丹学的巅峰时刻这时道教虽将双修即修性修命作为基本修行准则但修性的重要性要远超修命

不过道教的修性最终还得归到修命的目的中去道教不同于儒家其在心性上的修养不是为了实现其政治伦理上的抱负而是为了长生不死逍遥成仙儒家并不认为长生是可以实现的人生在世究竟难逃一死何必将时间浪费在这虚妄的追求上道教对于这个世界显然存有更积极的期望认为人的寿命是可以被延长的不死是可以实现的

在有限的生命中每个人都很珍惜很享受尘世繁华带来的快感所以不愿意离开情愿一直呆在世间享受生的愉悦死亡是摆在人面前的一个大难题它的降临意味着所有新鲜的事物都与自己无关了再也不能儿孙绕膝欢度天日了所以对于高智慧生物来说即使人生有乐也有苦但活着总比死了好死亡是一件极其可悲的事

儒家也难以直面死亡觉得它无可奈何只好劝自己坦然接受道教就不一样了其渴望获得道中的神力来对抗这种终结幸福的力量抗拒世俗中的自然规律主张自己把握自己的人生拒绝天定如果不看具体的实施内容但从指导思想去体悟的话道教的处世观是何等积极啊

道教认为人生来具有的寿命是天定的不可轻易逆转但只要顺应大道将生命的奥秘握于手中就能改造自己的寿命使其无限拉长甚至还能变革自己的身体使之不局限在天地间生存能在天上甚至是广阔的宇宙中自由出入达到这种状态的人就已经是仙人了这种状态也是道教众人追求的终极状态要想实现重立性命再造乾坤的宏伟目标靠儒家的修行方法肯定是不行的现今可以找到的比较可行的方法就是和这个世界的最永恒的存在保持一致达成共识才行这个存在就是道只有与道合一才能最终实现长生不死的目标

何处才能寻得道

道教认为这还得从我们自身入手因为道就存在于我们的心中这便是所谓的心即是道道即是心这里的心并非是单纯的人体器官而指的是心性又叫真性天心本来真性人们将其简称做性全真教有一句真言本来真性唤金丹四假为炉炼作团可见心性是在体内修炼内丹的必备之物还有的人说心性其实就是金丹说来说去到底什么是心性呢

道经里说心性就是元神元神是一种先天状态没有经过后天种种琐事的污染也没有生出阴阳五行与之相对的是识神识神是一种后天状态是人们在日常生活中接触过外界事物之后产生的心理活动内丹修炼之初必须摒弃识神这样才能让先天状态显现出来如何才能显现元神呢

根据老子的说法必须要无所不用其极地开掘出各种方法让自己的内心达到至静至空的状态虚空到了极点元神就自然而然地露面了这种极致的虚空状态是恍惚的即虽然意识是清楚明白的但就是觉得感受不到自己的身体和头脑中的意念整个人处于一种不可说的玄奥之境在恍惚之中会有三种别样的东西出现

其一象这也就是视觉上的形相在内丹修炼之学中又叫做阳光它会三次出现在额头首次出现时象一闪一闪的像是星光一样这是元神开始出现的讯号

其二物当元神开始出现人身体里的元气就开始产生了

其三精这里的精是元精也就是性冲突的根源所在随着元气的产生而出现这三种东西都是先天之物而非后天修炼而成所以适合用来炼丹内丹的炼就就是依靠这三种先天药物在身体内炼化而成的所成之物是圆润的丹体可以看作是一种由人的精气神合成的能量点大概和释教中的明点相类似内丹如果炼成除非有天眼否则一般人是发现不了的

内丹之法可分成三个品级每一品级都是不同的境界侧重点也不一样最下品的丹法侧重于提升人的躯体上的素质中品贯彻双修之法尤其看重精气的修炼上品的丹法就只注重性与神的琢磨了这三种丹法中最受欢迎的是中品在道教中此修炼道路最是传统

中品丹法也分三个阶段也称三关第一关炼精化气第二关炼气化神第三关炼神还虚这三关自下而上循序渐进对此如何入手呢人们最常用的手段就是调息之所以重视呼吸的作用是因为其与自身的意念活动处于一种共进退的状态相信大家也都有过体会当自己情绪激动的时候呼吸就会变快波动也大而当自己静下心来的时候呼吸是平缓的不易察觉的当人杜绝念头的产生时意识没有波动呼吸就会轻细至极当静到极点时呼吸就会完全停止而生命并不会因为呼吸的停止而停止在此时人的意识达到了前所未有的清明状态静到极点是内丹修行的最高境界也是释教口中的第四禅

调节呼吸是很多宗教中共用的入门级修炼方法虽是入门课程但并不简单调息要求很强的技术性要循序渐渐缓慢细微太猛的收敛反而会对身体造成一定的伤害要论最懂调息的宗教非道教莫属其他教派总是注重刚猛很容易使人送命道教则不然其在调息时遵循先贤教导专气致柔调息时专注于自己的呼吸让其慢慢地变柔和轻细以此进入心境

人在修行过程中气脉会发生很大的变化关于这些变化释教中的各教宗要么不讲要么讲得不清不楚很难让人真正把握其修炼之法大多针对印度人的身心素质对于国人不是很适用若是一味地按照释教方法修炼明点往往会进入我们俗称的一种走火入魔的状态越是深入就受到越大的损害甚至还有可能在晚年瘫痪从道教观点来看释教所用的方法基本上就是硬闯用自己的意念强逼气进入中脉之中这样身体不受伤才怪

在道教的内丹修炼中只有纯正的先天气才能走中脉若是有后天气混入其中那么就会发生闯黄祸事严重者危及生命若是长期将自己的意念注入顶门之中也会导致血液向上奔涌引发脑溢血无论是释教的修气脉明点还是道教的修命都不同于性功的自悟必须在有经验的前人的指导下才能进行不可以随意看书自修要不然极容易出错因为我们的修行是为了探求生命的奥秘以对其进行改造提升但是这个奥秘实在是太复杂了连宗教都不能完全解释清楚单靠研读宗教典籍怎么能弄明白呢修行时身心发生的变化不易被探测常人看不出连先进的现代医学手段也检测不出你可能永远都不知道自己的修炼错在哪里因此随意修炼是不可取的

无论是修炼精气还是修炼明点我们的最终目标就是步入静定之境庄子一书对于这种境界有很多描述例如宇泰定者发乎天光这句话的意思是说当内心极度安静时会有光这道光在打坐人闭着的眼睛内闪现开始时很微弱越是深入静定光芒便越盛书中还有另外一种说法那就是当心室内无一物像一座空房子时也会出现白光这就叫虚室生白释教中进入初禅未到地定时也有类似的生白光的现象叫做禅相专注于此便能定得越深光也就越亮道教把这种光叫做先天气其性质与后天气迥然不同乃是人类所不清楚的物质由先天气构成的身体可以有很长的寿命而且不拘泥于生存条件可以相对自由地往来于存在着的任何地方也就是说先天气所成之身可以不用呼吸不用吃喝不用御寒在宇宙之间自由穿梭还能具备一些神通广大的技能这便是道教中常说的仙人了

要想修炼成仙人要经历很长的时间须得让之前所说的那三种炼制内丹的必备药物在身体内的下丹田里凝聚成一体之后再炼精化气这凝聚成的一体就是所谓的胎仙当其成长到一定阶段的时候就会渐渐升至中丹田区此时主要以温养为主停在心脏与肚脐之间的位置炼气化神功力到了以后该团就会升至上丹田区然后在泥丸宫内炼神还虚修炼至此人已经具有了相当厉害的定力即使不摄入饮食也不会有饥饿感如果修炼九年以上体内的阴虚之气应该被排除殆尽了人脑中的内丹便会形成阳神这时人对肉体的依赖性大大降低阳神可以离身而存人有了身外之身达到这个高度之后死亡就不再是横亘在人眼前的难题了人的肉体寿命已至但阳神却可以永存如果平日里善行已满便可以直接升为天仙了不过这还不是内丹修炼的最高境界其最高境界乃是将自己的肉身炼化为气聚而成的身体可以在聚散显隐间自由切换这便叫形神俱妙

和释教一样道教也认为人人都有道性只要能够充分把握自身条件再辅以外界环境的支持不出十几年便能由人成仙成仙就是对身体进行由内到外的改造并没有想象中那样困难而且是件非常具有实用价值的事宋代之前人们通常将出阳神看做是成仙的标志所以佛教才认为道教的仙还未能超脱生死只是能够不受人间生死的约束而已尽管寿命很长但总会走到尽头再入三界轮回这种仙的修为只是达到了纯阳的境界不受物欲和情欲的干扰用释教的话来说就是超出了欲界不过虽是纯阳之境但并未能离开纯阴也就是不能脱离地狱

宋代以后道教的内丹说受释教禅宗的影响对心性的修炼十分重视二者公举明心见性大旗这种转变还归结于吕洞宾与黄龙禅师之间的轶事正是因为前者被后者折服所以才决定在修道的同时辅修禅后世纷纷效仿于是形成了现在的这个局面从中我们可以看出释教在晚唐之后影响力的提升其理论不断被其他二教吸收学习内丹说糅合了禅宗理论后变得更为高级至少由此修炼而成的仙实现了真正的超越生死但在明心见性的功夫上道教和禅宗还是有很大的差距后人认为全真教的道法虽然与禅相似但无论在理论层次还是修炼方法上都较释教逊色不少

道教的见地在释教中只能算得上禅关初破时的境界虽然同样是虚无的但还没办法在有无问题上得到超越也不能打破根本无明所以就不能证得智慧与涅槃这种结果产生的原因也和内丹修炼者的修炼方法有关他们在参究禅宗的时候一般只是研读相关典籍或者是根据自己的见闻进行修炼方法上的模仿而禅宗在传承时是讲究以心相传的所以内丹者并不能完全领会其中的精髓为了保证自己所学的正确性也有道教修炼者拜入禅宗门下并因此开悟成就了自己的修仙事业后人将其称作禅仙

道教的内丹修炼之法在今日仍旧具有很高的价值不仅其修炼精神中关于先天气后天气的关系以及精气神的调试等理论能够给人体生命科学的研究以启迪还能作为释教修禅的入门途径这种修炼之法也启示我们心不定则万事难通若是心定气稳我们想要想洞察这个世界就简单地多了

文江山

(0)
上一篇 2022年3月31日
下一篇 2022年3月31日

相关推荐