樟脑丸是易燃物吗

樟脑丸分为天然樟脑丸与合成樟脑丸,那么樟脑丸是易燃物吗?关于这个问题我们还是来请教一下https://www.nc005.com/吧。

樟脑丸是易燃物吗?小编分如下:

樟脑丸是易燃物,樟脑大多以化学原料生产,使用松节油、萘等化学物品作原料,合成樟脑。樟脑是二级易燃固体,容易挥发,挥发气体虽肉眼看不见,可它能与空气形成爆炸性混合物,遇明火、电火花,就会发生爆炸。此外,樟脑遇明火、高热或与氧化剂接触,都有发生火灾的危险。

合成樟脑丸却含有国家第六类有毒品对二氯苯以及萘、化学樟脑,有刺鼻的味道,具有肝毒性和血液毒性。由于合成樟脑丸成本较低,目前市面上出售的樟脑丸80%以上均不同程度地含有萘或者对二氯苯。部分家庭喜欢将樟脑丸放置衣柜中防虫,甚至一年四季都使用,其气味可通过被熏染衣物渗透皮肤,致人体慢性中毒,轻则出现倦怠、头晕、头痛、腹泻、皮疹等中毒症状,长久使用5年以上还可诱发致命的肝癌和白血病。

建议尽量别使用樟脑丸,可以寻找替代品,如吸水硅胶等除湿剂(不湿就不容易长蚊虫细菌),或者干脆将衣服放入真空袋子存放,既安全又节省空间。

若非要用,尽量购买毒性较小的天然樟脑丸(天然樟脑丸是无色或白色晶体,光滑透明,状如玻璃球,气味清香,会浮于水中。而含萘的合成樟脑丸外观呈纯白色,会沉入水底。)最好上大超市购买印有厂家、“绝对不含萘和对二氯苯”或者“对人体无毒无害”的产品。放有樟脑丸的衣柜和箱子要不定时通风,衣服要清洗或吹晒一会儿,待气味消失后再穿。哪怕是合格的天然樟脑丸,也要短期用,别超过2个月。

以上内容由https://www.nc005.com/调查整理,希望能够帮到大家,下期有毒物品知识讲座小编给大家详细介绍如何预防樟脑丸对人体产生危害,敬请大家关注。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午8:00
下一篇 2022年3月22日 下午8:00

相关推荐