双氧水杀菌效果如何

双氧水的学名是过氧化氢,一个双氧水分子是由2个氢原子和2个氧原子构成的,化学式为H2O2。从化学式可看出,一个双氧水分子比一个水分子多一个氧原子。双氧水是无色有刺激性气味的液体。医疗上常用3%的双氧水进行伤口或中耳炎消毒。那么双氧水杀菌效果如何呢?下面就一起随https://www.nc005.com/小编来了解一下吧。

102双氧水杀菌效果当然非常好。为什么双氧水具有消毒杀菌能力?这是因为过氧化物不稳定,很容易发生下列反应:

H2O2→H2O+(O)

当它与伤口、脓液或污物相遇时,立即分解生成氧。这种尚未结合成氧分子的氧原子,具有很强的氧化能力,与细菌接触时,能破坏细菌菌体,杀死细菌。

杀灭细菌后剩余的物质是无任何毒害、无任何刺激作用的水。不会形成二次污染。因此,双氧水是伤口消毒理想的消毒剂。但不能用浓度大的双氧水进行伤口消毒,以防灼伤皮肤及患处。

过氧化氢(H2O2)是一种可以在药店买到的商品。如果购买的是3%的溶液,即瓶里含有97%的水和3%的过氧化氢。大多数人把它用作防腐剂。事实证明,这并不是一种很好的防腐剂,但是用它来清洗割伤和擦伤倒是一种不错的选择,而且产生的泡沫看起来很酷。

过氧化氢之所以会起泡沫,是因为血液和细胞中都含有一种叫做过氧化氢酶的酶类。由于割伤或擦伤既有血液流出,又会有受损细胞,因此伤口周围会聚积大量的过氧化氢酶。

当过氧化氢酶与过氧化氢相接触时,它会把过氧化氢(H2O2)转化为水(H2O)和氧气(O2)。

2H2O2 –> 2H2O + O2

过氧化氢酶发生上述反应的效率极高——每秒钟发生200,000次反应。人们在泡沫中看到的气泡是过氧化氢酶产生的纯氧气泡。试着在切开的马铃薯上加一点过氧化氢,也可以观察到同样的现象,原因相同——受损的马铃薯细胞内的过氧化氢酶会与过氧化氢发生反应。

过氧化氢不会在瓶里或人们的皮肤上产生气泡,因为没有过氧化氢酶来促进反应的发生。过氧化氢在室温下很稳定。

以上就是关于双氧水杀菌效果如何的内容介绍,如需了解更多双氧水的作用都有什么等有关腐蚀性物品的相关常识,请继续关注https://www.nc005.com/生活危险品安全常识栏目吧。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午8:00
下一篇 2022年3月22日 下午8:00

相关推荐