硫磺酒对人身体有毒吗

相信每年端午节的时候,家中的老年朋友们都会购买一些硫磺回来,他们通常会将硫磺兑水洒在屋中的每一个角落,据说这样能很好的驱虫蛇鼠.。同时也会将硫磺对酒,在端午节那天喝硫磺酒也成了一个美好的习俗。那么硫磺酒对人身体有毒吗?下面https://www.nc005.com/就带大家来了解一下这一有毒物品知识

硫磺酒对人体是没有毒的,硫磺属于多功能的药剂,除了能够杀菌外,还能够很好地杀除螨虫. 所以只要在它的标准量使用,对我们的人体不会有太多的伤害,同时还能为我们的生活带来更多的便利。

硫磺的危害

硫与氧结合生成二氧化硫,遇水后会变成亚硫酸。亚硫酸进入食品,不仅破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶性物质,影响人体对钙的吸收。游离的亚硫酸对人的胃肠还有刺激作用。如果熏蒸食品使用的是工业用硫,人食用后还会发生更严重的中毒。

因此,对于看上去比较可疑的食品,消费者尽量不要购买食用,或者在食用前用清水多次浸泡,这样可以降低食品中亚硫酸盐的残留量。 加工者因为接触硫磺较多,发生中毒的机会更多,也会更严重。轻者会出现眼红、眼痛、流泪、失眠等症状,重者可能会出现反射性声门痉挛,表现为说话能力下降、吞咽困难、憋气等。

硫磺熏蒸法既不符合食品行业的加工安全要求,又不符合食品行业的卫生安全要求。但市场上确实有某些硫磺熏蒸的食品既有执行标准号,又有卫生许可证号,单从外表上来看,消费者很难鉴别出来。目前,我国尚无硫磺熏蒸食品的快速鉴别和检测方法,所以希望各级管理部门尽快负起责任来,能够从源头上堵住这些假冒伪劣食品。同时鉴于目前情况的普遍性和严重性,希望相关部门高度重视这一问题,尽快研究出亚硫酸盐的快速鉴别方法。

以上就是https://www.nc005.com/给大家介绍的硫磺酒对人身体有毒吗。想要了解更多与硫磺有关的知识请多多关注我们的https://www.nc005.com/。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:58
下一篇 2022年3月22日 下午7:58

相关推荐