长期吸入沼气的危害有哪些

目前,农村沼气池一般采用自然温度发酵。因而,在冬季,农户必须要对沼气池采取保温措施,以提高沼气产气率。 而在盛夏季节,却是沼气池内原料发酵快、产气多的旺季,也是故障频发、安全隐患增多的时节。长期吸入沼气的危害有哪些呢?且看以下分解。

沼气的成分是甲烷,燃烧后应该生成了二氧化碳,人正常吸进去的气体大部分应该是氧气,闻的二氧化碳气体过多容易使人窒息,是不是闻了太多的二氧化碳。还有一个解释或许是,甲烷没有完全燃烧,生成了一氧化碳,一氧化碳是有毒气体,长期吸入容易使人窒息。

空气中的二氧化碳含量为0.03%,氧含量为20.9%。当空气中的二氧化碳含量增加到1.74%时,人的呼吸就会加快、加深,换气量增加1.5倍;当二氧化碳含量达到10.4%时,人最多只能忍受30秒;当二氧化碳含量增加到30%左右,人的呼吸就会受到抑制,以至麻痹死亡。当空气中氧含量下降到12%时,人的呼吸就会明显加快;氧气含量下降到5%时,人就会出现神智模糊的症状;如果人从新鲜的空气环境中,突然进入氧含量只有4%的环境中,人在40秒内就会失去知觉,随之停止呼吸。在使用过的沼气池内,除了发酵料液外,大量存在的是沼气,没有氧,在这种情况下,很容易使人窒息。并且,在沼气发酵过程中,还会产生剧毒的硫化氢,这种气体会使人立即中毒,甚至致死。

温馨提示:

市民要经常保持活动盖的养护水不干涸,以免活动盖的密封黏土破裂漏气,毒害人、畜。

这一期的小讲座是围绕的如何正确预防沼气中毒的主题来进行的讨论,至于其他更详尽的可燃气体知识https://www.nc005.com/将一一为大家详细解答,敬请期待。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:57
下一篇 2022年3月22日 下午7:57

相关推荐