百草枯皮肤中毒有哪些症状

百草枯对其人体皮肤造成危害很多,百草枯导致皮肤中毒后会出现一系列症状,那么百草枯皮肤中毒有哪些症状?通过https://www.nc005.com/小编给大家详细的讲解一下。

临床常见百草枯中毒多为自服或误服,经消化道吸收,注射途径极为少见。完整皮肤能够有效阻止百草枯的吸收,长时间接触、阴囊或会阴部被污染、破损的皮肤大量接触,仍有可能造成全身毒性。

1.经口中毒者

有口腔烧灼感,口腔、食管黏膜糜烂溃疡、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至呕血、便血,严重者并发胃穿孔、胰腺炎等;部分病人出现肝脏肿大、黄疸和肝功能异常,甚至肝功能衰竭。可有头晕、头痛,少数患者发生幻觉、恐惧、抽搐、昏迷等中枢神经系统症状。肾损伤最常见,表现为血尿、蛋白尿、少尿,血BUN、Cr升高,严重者发生急性肾功能衰竭。肺损伤最为突出也最为严重,表现为咳嗽、胸闷、气短、发绀、呼吸困难,查体可发现呼吸音减低,两肺可闻及干湿啰音。大量口服者,24小时内出现肺水肿、肺出血,常在数天内因ARDS死亡;非大量摄入者呈亚急性经过,多于1周左右出现胸闷、憋气,2~3周呼吸困难达高峰,患者常死于呼吸衰竭。少数患者发生气胸、纵隔气肿、中毒性心肌炎、心包出血等并发症。

2.局部接触百草枯中毒

临床表现为接触性皮炎和黏膜化学烧伤,如皮肤红斑、水疱、溃疡等,眼结膜、角膜灼伤形成溃疡,甚至穿孔。长时间大量接触可出现全身性损害,甚至危及生命。

3.注射途径(血管、肌肉、皮肤等)接触百草枯者

注射途径(血管、肌肉、皮肤等)接触百草枯罕见,但临床表现凶险,预后差。

百草枯皮肤中毒症状上面都有介绍,让更多人对其百草枯皮肤中毒症状有详细的了解,还需要多关注有毒物品知识,多了解农药中毒的预防措施有哪些等知识。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:56
下一篇 2022年3月22日 下午7:56

相关推荐