硫磺加硝石会爆炸吗

硫磺在食品行业中大多作为防腐剂和抗氧化剂应用。如制造果干、果脯时的熏硫等。由于硫磺燃烧生成的二氧化硫气体可以直接杀死药材内部的害虫,抑制细菌、霉菌的活性;也可以与潮湿药材的水分结合生成亚硫酸,进一步形成亚硫酸盐类物质,具有抗氧化作用,对中药材初加工贮藏具有一定的帮助作用。硫磺熏蒸养护药材其实做法十分讲究,会让二氧化硫熏蒸空气以间接作用于药材,而且熏蒸后“透过气”的药材在转存、运输等过程中还会继续挥发,二氧化硫残留量还会进一步降低,因此比较安全。

硫磺加硝石会爆炸吗?小编总结如下:

硝石又称焰硝、钾硝石等。无色、白色或灰色结晶状,有玻璃光泽。可用于配制孔雀绿釉。还可用作五彩、粉彩的颜料。制造火药的原料之一。白色粉末,易溶于水,加热到334°C即分解放出氧。工业上是制造火柴、烟火药、黑火药、玻璃的原料和食品防腐剂等。在智利等地经开采和富集可直接制得硝酸钾。

在葛洪的《抱朴子·内篇·仙药》中收录了一个“服雄黄法”,就是把雄黄、硝石用猪大肠搅拌了,放在坩埚中加盖火炼。在这种情况下,如果硝石的比例较大,就会发生爆炸。当然,在这些“祸事”不断发生的同时,人们也在总结经验和教训,他们一方面想方设法避免这种“祸事”发生,于是总结了许多预先使硝石、硫磺“变性”的措施、手段,即各种各样的“伏硫磺法”和“伏硝石法”,把它们转变为其他物质,以制伏它们的“暴烈性格”。所以说硫磺加硝石是会爆炸的。

感谢大家能在百忙之中光临https://www.nc005.com/,为了回报广大网友长期以来给予https://www.nc005.com/的厚爱,我们将尽最大努力给大家展现最周全的有毒物品知识,还望大家笑纳。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:56
下一篇 2022年3月22日 下午7:56

相关推荐