液化气罐着火如何应急处理

液化气的存放条件有哪些是我们在日常生活中要了解的重要知识。由意外导致燃气从管道、钢瓶中意外泄漏在空气中引起着火,此时已经十分危急,处理不当极易发生大的火灾或者爆炸,你要沉着、冷静、迅速妥善处理,用下面的措施应对着火,以确保安全。那么液化气罐着火如何应急处理呢?下面https://www.nc005.com/就带大家来了解一下这一可燃气体知识

液化气着火后,应迅速采取相应灭火措施,关闭角阀:

1、徒手关闭角阀。徒手关闭角阀适用于着火初期,火焰不大,着火时间又短,才可徒手关闭角阀,关闭时应注意方向,并一次性关上,提醒市民不应将放在不易操作的地方;

2、用湿毛巾盖上角阀后再关。着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能时,可用湿毛巾从气罐上的护圈没有缺口的侧面将毛巾抖开,下垂毛巾挡住人体,平盖在护圈上口,用湿毛巾迅速抓住角阀手轮,关闭角阀,火就会熄灭;

3、戴手套关角阀。着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能,可以戴上用水沾湿的手套迅速关闭角阀,以防止手被烫伤。

有人担心,正在着火时,关闭角阀会不会引起回火造成气瓶爆炸呢?这一点不用担心。因为液化气从气瓶流出首先经过减压阀再送往灶具燃烧,而减压阀出口压力是2764帕,而气瓶内的压力通常都在0.4兆帕以上,因此关闭角阀不会引起回火,也不会造成气瓶爆炸。但关闭角阀时一定注意不要把气瓶弄倒,以免发生意外。

以上就是https://www.nc005.com/给大家介绍的液化气罐着火如何应急处理。在发现液化气泄漏起火后,一定要冷静面对,第一时间关闭液化气阀门,排除险情。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:55
下一篇 2022年3月22日 下午7:55

相关推荐