熟石灰能做干燥剂吗

熟石灰不同于生石灰,熟石灰是氢氧化钙,那么熟石灰能做干燥剂吗?熟石灰一般不能用于干燥剂,因为氢氧化钙吸水能力很差,一起走进https://www.nc005.com/进行了解。

生石灰(碳酸钙)作干燥剂与水发生反应生成氢氧化钙(熟石灰)与水,而熟石灰不能与水发生反应,所以不能作干燥剂。

熟石灰就是氢氧化钙,氢氧化钙是一种白色粉末状固体。化学式Ca(OH)2,俗称熟石灰、消石灰,加入水后,呈上下两层,上层水溶液称作澄清石灰水,下层悬浊液称作石灰乳或石灰浆。上层清液澄清石灰水可以检验二氧化碳,下层浑浊液体石灰乳是一种建筑材料。氢氧化钙是一种二元中强碱(氢氧化钙在中学阶段被认为是强碱,而实际上其在水中不能完全电离,因此在大学教材中被认为是中强碱),具有碱的通性,对皮肤,织物有腐蚀作用。氢氧化钙在工业中有广泛的应用。它是常用的建筑材料,也用作杀菌剂和化工原料等。

氢氧化钙在常温下是细腻的白色粉末,微溶于水,其澄清的水溶液俗称澄清石灰水,与水组成的乳状悬浮液称石灰乳。且溶解度随温度的升高而下降。不溶于醇,能溶于铵盐、甘油,能与酸反应,生成对应的钙盐。

熟石灰不能用于干燥剂,熟石灰跟其生石灰的主要成分不一样,所以说一定要区分开,要多了解易爆物品知识,通过https://www.nc005.com/还可以对其生活中常见的干燥剂有哪些等知识进行了解。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:54
下一篇 2022年3月22日 下午7:54

相关推荐