次氯酸钙原理

次氯酸钙主要用于造纸工业纸浆的漂白和纺织工业棉、麻、丝纤维织物的漂白。也用于城乡饮用水、游泳池水等的杀菌消毒,那么次氯酸钙原理是什么呢?下面就一起随https://www.nc005.com/小编来了解一下吧。

次氯酸钙的原理是利用漂白粉的氧化作用对饮用水和废水进行杀菌的水处理过程。漂白粉是白色粉末状物质,有氯臭味,遇水放出有强氧化性的原子氧:Ca(OCl) 2→CaCl2+2[O]。市售漂白粉含有效氯25-30%,性质不稳定,在光线和空气中发生水解,使有效氯含量减为20-25%。一般先加水配成漂白粉溶液(浓度1-2%),再投入被处理的水中,如投加在过滤池。

次氯酸钙的制备方法

先将石灰石与白煤按1:(0.11~0.13)的配比间断从石灰窑顶部加入石灰窑中进行煅烧,温度控制在800~1200℃,生成的石灰从窑底间断排出,将其加水消化,得到含有少量游离水的消石灰,陈化8天以上,经绞龙送至风选系统除渣。而粉末状消石灰经旋风分离器进行气固相分离。

含有3%~6%游离水分的细粒消石灰,经消石灰仓下的绞龙从氯化塔的第四层加入,氯气(液氯液化尾气)从氯化塔第一层通入,漂白粉成品由氯化塔第一层排出。

化学方程式为:

2Ca(OH)2+2Cl2→Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O

从氯化塔排出的尾气,用液碱吸收后生成次氯酸钠,废气然后放空。

次氯酸钙的制备方法有:

氯气通入氢氧化钙溶液中。高浓度时可结晶出Ca(ClO)2·2CaCl2,大量应用于漂白纸张:

2Ca(OH)2+2Cl2→Ca(ClO)2 + CaCl2+2 H2O

或氯气通入氢氧化钙与氢氧化钠混合溶液中:

2Ca(OH)2+3Cl2+ 2NaOH→Ca(ClO)2+CaCl2 + 2H2O+ 2NaCl

以上就是次氯酸钙原理是什么的内容介绍,如需了解更多次氯酸钙等小知识,请继续关注https://www.nc005.com/劳动安全常识栏目吧。

(0)
上一篇 2022年3月22日 下午7:49
下一篇 2022年3月22日 下午7:49

相关推荐